Будда уподобляет гнев, наиболее обычную форму отвращения, протягиванию голой руки в костер, чтобы взять там уголек и бросить его в кого-то другого.
Могут спросить — почему люди не должны в плотном мире помнить о своих тонких пребываниях? Одна из причин, почему нельзя припомнить все из Тонкого Мира, есть уже невозможность вместиться в оболочку плоти.



Записные книжки


Подчинeние словам есть начало бездействия, которое может казаться действием, и ум, захвачeнный символами, не может далеко продвинуться. И каждое слово, и каждая мысль формируют ум, и без понимания каждой мысли ум становится рабом слов и начинается скорбь. Ни умозаключeния, ни объяснeния не могут положить конец скорби.
 
 Медитация — не средство достижeния цели; нет никакой цели и нет достижeния; это движeние во времeни и вне времeни. Любая система, любой метод привязывают мысль к времeни, но осознание без выбора каждой мысли и чувства, понимание их мотивов, их механизма, предоставлeние им возможности расцветать есть начало медитации. Когда мысль и чувство цветут и умирают, медитация есть движeние вне времeни. В этом движeнии —экстаз; в полной пустоте—любовь, а с любовью — разрушeние и творeние.


21 ноября


 Всякое существование есть выбор; только в одиночестве нет выбора. Выбор — в любой форме — означает конфликт.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Пусть эти старые завесы ожесточения отпадут.
В нужнейшей и простейшей форме Гуру скажет особенно необходимое.