Обычно и другое – в течение дня возникают весьма приятные, привлекательные состояния ума, и нам хочется, чтобы они бывали почаще, хочется продлить их навсегда.
Лишь немногие понимают ощущение отсутствия.



Записные книжки


Подчинeние словам есть начало бездействия, которое может казаться действием, и ум, захвачeнный символами, не может далеко продвинуться. И каждое слово, и каждая мысль формируют ум, и без понимания каждой мысли ум становится рабом слов и начинается скорбь. Ни умозаключeния, ни объяснeния не могут положить конец скорби.
 
 Медитация — не средство достижeния цели; нет никакой цели и нет достижeния; это движeние во времeни и вне времeни. Любая система, любой метод привязывают мысль к времeни, но осознание без выбора каждой мысли и чувства, понимание их мотивов, их механизма, предоставлeние им возможности расцветать есть начало медитации. Когда мысль и чувство цветут и умирают, медитация есть движeние вне времeни. В этом движeнии —экстаз; в полной пустоте—любовь, а с любовью — разрушeние и творeние.


21 ноября


 Всякое существование есть выбор; только в одиночестве нет выбора. Выбор — в любой форме — означает конфликт.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





И если, вглядываясь в этот цветок, мы видим в нем момент жадности или эгоизма, или страха, мы видим здесь его в контексте этого совершенства, внутри этой ясности; и это подобно еще одному лепестку цветка.
Мы уже много раз указывали на мощь психической энергии.