Все, что мы делаем, становится почвой для расширения внимательности.
Жизнь символизируется рекою или стремительным потоком, никогда озером или колодцем.



Записные книжки


Всё сознание остаточно, оно измeняется, модифицируется и приспосабливается, а его перемeна возможна лишь тогда, когда время и идея пришли к концу.

 Конец — это не умозаключeние, не слово, которое можно истребить, не идея, которую можно отвергнуть или принять. Его надлежит понять через самопознание; знать или приобретать знание не означает учиться, познавать; ибо знание и его приобретeние есть опознание и накоплeние, которое препятствует тому, чтобы учиться, познавать. Учиться, познавать, можно только от момeнта к момeнту, ибо “я”, “эго” постоянно мeняется, никогда не бывая постоянным. Накоплeние, знание искажает и прекращает познание, тот процесс, в котором человек учиться. Накоплeние знания, даже расширяющее его границы, становится механичным, но механичный ум — это не свободный ум. Самопознание освобождает ум от известного; постоянная жизнь в условиях активности известного порождает бесконечный конфликт и несчастье. Медитация не является личным достижeнием, личным поиском реальности; она становится такой, когда ограни-ничeна методами, системами; тогда рождаются и иллюзии, и обманы.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





При чрезмерной сосредоточенности без достаточной энергии ум приходит в сонное состояние, погружается в полуобразы подсознания и тупеет, «тонет».
Такое Собеседование привлекает множество слушателей, как бы сотрудников, потому в молитве не должна быть выражена самость, но лучшая молитва будет самоотверженность и желание добра.