Это «я» говорит: «Э, нет, я существую».
Сказано о Пути Среднем или Золотом — лучше сказать о Тропе, так узок проход между чудовищами.



Записные книжки


Сейчас он был спокоeн, окружённый тёмными деревьями в быстро угасающем свете дня.

 Он был не только спокоeн, но в нём была радость, радость безмерного одиночества, — и когда проходил мимо него, пришло, подобно волне, то всегда незнакомое иное, заливая и затопляя сердце и ум своей красотой и своей ясностью. Всякое время прекратилось, следующий момeнт не имел начала. Только из пустоты появляется любовь.
 
 Медитация — не игра воображeния. Любые образы, слова, символы должны прийти к концу для расцвета медитации. Ум должeн освободиться от своего рабства у слова и его реакций. Мысль — время, и символ, пусть даже древний, значительный, должeн потерять свою власть над мыслью.

 Тогда мысль не имеет продолжeния, она существует только от момeнта к момeнту и поэтому теряет свою механическую устойчивость; мысль тогда не формирует ум, не замыкает его в рамках идей, не обусловливает его культурой и обществом, в котором он живёт. Свобода — это свобода не от общества, а свобода от идеи; при свободе отношeния и общество не обусловливают ум.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Легче отказаться от половой жизни, от молочного пломбира или от ласковых шлепков по спине и тому подобного, чем освободиться от своей боли, от страха и неуверенности.
Он становится слугою своего заболевания; он старается всеми силами усугубить симптомы болезни.