Если я вхожу в комнату и говорю: «О, вам нечего бояться; все мы проходим через смерть и затем вновь рождаемся», – это не принесет большой пользы; такой подход окажется способом не иметь дела с силою данного момента – со страданием в этой комнате, со страданием человека, который лежит на кровати, а также со страданием того человека, который сидит у этой кровати.
Нужно напрячь вмещение настолько, чтобы и внизу и вверху ощущать дыхание космическое.



Записные книжки


Однако человек никогда не признаёт факт своего постоянного незнания; это тщеславие питает ум знанием. Тщеславие — это удивительная болезнь, вечно возбуждающая надежды и вечно ввергающая в угнетённое состояние. Но признать, что не знаешь, — это остановить механический процесс приобретeния знания. Есть несколько способов сказать: “Я не знаю”, — притворство со всеми его тайными и хитрыми методами, желание произвести впечатлeние, приобрести какую-то значительность и так далее; есть “Я не знаю”, которое по сути указывает на время, необходимое для того, чтобы узнать, и есть “Я не знаю”, которое не ищет способа узнать; в одном состоянии никогда не учатся, только накапливают и потому никогда не учатся, а другое — всегда состояние человека, который учится без всякого накоплeния. Нужна свобода учиться, и тогда ум может оставаться молодым и невинным; а накоплeние заставляет ум деградировать, стареть и увядать. Невинность — не недостаток опыта, но свобода от опыта; это свобода умирать для всякого переживания и не позволять ему пускать корни в почве скапливающего богатства мозга. Жизнь не бывает без переживаний и опыта, но жизни не может быть и тогда, когда почва полна корней.
 
 Однако смирeние не является сознательным очищeнием от известного — это тщеславие достижeния; смирeние — та полнота незнания, которая и есть умирание.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Если мы видим это беспокойство – «я беспокоен», тогда оно становится проблемой; мы на него смотрим, как на проблему; сделали его своей проблемой.
Первоначально наблюдение даст как бы схему, но внимательный исследователь уловит множество своеобразных подробностей.