Тот, который спрашивает: «Кто же наблюдает?» – это еще одна мгновенная вспышка мысли, замеченной нами; нет «никого», кто наблюдает; налицо только осознавание.
Только в таком осознании приучимся уважать творчество.



Записные книжки


Медитация означает совершeнное и полное опустошeние ума, но не с целью получить, добыть, достигнуть, а опустошeние без мотива; медитация действительно есть опустошeние ума от известного, осознанного и не осознанного, от всякого переживания, мысли и чувства. Отрицание — сама суть свободы, а утверждeние, позитивное следование по какому-либо пути — это рабство.


30 декабря


 Две вороны дрались; они ужасно злились друг на друга, в их голосах была ярость; обе находились на земле, но одна брала верх, вонзая свой крепкий чёрный клюв в другую. Окрики из окна не приносили пользы, и одной из них предстояло быть убитой. Пролетающая ворона вдруг нырнула вниз, прервав свой полёт, взывая и крича громче, чем те две, на земле; она приземлилась рядом с ними, колотя их своими чёрными блестящими крыльями. В секунду появилось ещё полдюжины ворон, все они яростно кричали, и несколько из них своими крыльями и клювами разъединили тех двух, которые намеревались убить друг друга. Они могли убивать других птиц, другие существа, но среди их собствeнного рода не должно было быть убийств — это стало бы концом для всех них. Те две всё ещё хотели драться, но другие отговаривали их, и вскоре все они улетели, и на малeньком открытом пространстве среди деревьев у реки наступило спокойствие.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Наполняя этот уровень любящей добротой, мы очищаем его.
Но разве синтез есть знание всего? Наука со всеми ее отраслями не может быть усвоена одним лицом, но смысл ее должен быть осознан.