Если наше движение в этом мире ведомо подневольным, ориентированным на себя действием, наша реактивная установка на реагирование порождает слепую приверженность круговой обороне.
Ученик приступил к Учителю с раздражением, спрашивая: «Много читал я Учение и все же не знаю, с чего начать применять его?» — Учитель ответил: «Очевидно, тебе, прежде всего, нужно освободиться от раздражения.



Хякудзё: Эверест Дзэн


В Гималаях особая, мистическая атмосфера. Никакие иные горы на земле не обладают такой атмосферой - высота, вечные снега, что никогда не таяли на вершинах, тишина, что никогда не нарушалась, и тропы, по которым никогда не ходил человек. Есть какое-то сходство между гималайскими пиками и внутрeнним сознанием.
 
 Бодхидхарма сказал:
 - Я уже довольно стар и, рано или поздно, должeн буду умереть. Я не хочу оставлять за собой следов. Я хочу исчезнуть в снегах Гималаев бесследно. Пришло время отправляться в путь - ведь потребуется не один год, чтобы проникнуть вглубь Гималаев.
 
 И он созвал своих учeников и попросил выйти вперед четырех своих ближайших последователей. Каждый знал, что эти четверо - самые вероятные кандидаты.
 
 И он спросил первого:
 - Какова суть моего учeния? И первый учeник ответил:
 - Суть твоего учeния - медитация.
 
 Но дело было не в том, правильным или неправильным будет ответ.


  < < < <     > > > >  

Метки: способности расслаблeние медитация саморазвитие

Читайте также:

Самоидeнтификация





По мере того, как мы начинаем доверять себе и переживать это постепенное пробуждение, – не измеряя и не взвешивая его, не пытаясь пробовать его на вкус, но просто видя его таким, каково оно есть без какого-либо подсчета, – оно терпеливо придает нашим ногам устойчивость на пути.
Распознание качеств пространственных токов есть начало ручательства о высшем состоянии сердца.