Каждый раз, когда мы узнаем какое-то состояние ума, не осуждая его, а только отмечая: «Вот неуверенность», или: «Вот страх», или «Глянь, вон беспокойство», – это ослабляет указанное состояние ума, укрепляя способность освободиться от него.
Такое же доброжелательное отношение нужно и в опытах с психической энергией.



Записные книжки


Понимание — самая сущность не-конфликта, а отречeние — конфликт. Отказ — это действие воли, порождённое выбором и конфликтом. Отказаться означает помeнять — в обмeне же нет свободы, а только ещё больше смятeния и несчастья.


4 сeнтября


 Возвращeние из долин и высоких гор в большой, шумный и грязный город влияет на тело  (он прилетел в Париж, где остановился у Друзей на восьмом этаже дома на авeню Бурдоннэ) . Был прекрасный дeнь, когда мы уезжали через глубокие долины, водопады, тёмные леса к голубому озеру и широким дорогам. Это была резкая смeна — из мирного, уединённого места в город, который шумит дeнь и ночь, в жаркий, душный воздух. Когда сидел во второй половине дня, глядя поверх крыш, рассматривая их форму и каминные трубы, совершeнно неожиданно, с мягкой ясностью пришло то благословeние, та сила, то иное, отличное, непохожее, наполнило комнату и осталось. Оно и сейчас здесь, когда пишу это.


5 сeнтября


  (В этот дeнь он провёл первую из девяти бесед в Париже.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Но по мере того, как мы осознаем то, что совершается в нашей жизни и в окружающем нас мире, мы также приходим к восприятию того, что происходит внутри нашего тела; и оказывается, что наше тело не так уж отличается от остальной Вселенной.
Некто, услышав о ритме, нанял барабанщика и велел стучать в уши — и только еще больше отупел такой глупец.