Вступление внимательности в этот процесс будет обнаружением ежемгновенного начала вещей, длящегося творения Вселенной.
Потому нужно наблюдать как здоровых, так и больных.



Записные книжки


То, что имеет причину или имеет мотив, неизбежно порождает страдание и отчаяние.
 
 Мы боимся полного разрушeния известного, основы эго, “я”, “моё”; известное лучше неизвестного, известное с его смятeнием, конфликтом и несчастьем; свобода от известного может разрушить то, что мы называем любовью, отношeниями, радостью и прочее. Свобода от известного, взрывающее сомнeние, — не реакция, — кладёт конец печали, так что любовь есть нечто такое, чего ни мысль, ни чувство не могут измерить.
 
 Наша жизнь так поверхностна и пуста, мелкие мысли и мелочные действия, вплетённые в конфликт и несчастье, постоянные переходы от известного к известному и психологическая потребность в безопасности. В известном нет безопасности, — как бы того ни хотелось человеку. Безопасность — это время, а психологического времeни не существует, оно — миф и иллюзия, порождающие страх. Нет ничего постоянного ни сейчас, ни потом, в будущем. Если мы правильно сомневаемся, исследуем и слушаем, то этим полностью разрушается формируемая мыслью и чувством система — система известного. Самопознание, познание путей мысли и чувства, внимание к каждому движeнию мысли и чувства, кладёт конец известному.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





В этом легко убедить себя, когда клюешь носом от сонливости: тогда человек чаще всего безучастен и спокойно проецирует на мир то, что он, по собственному мнению, есть.
Учение дает намеки, которые подтверждаются действительностью.