Другие – из желания понять, что есть ум.
При таких наблюдениях выявится, что сильный ток представит как бы магнит для более слабого.



Записные книжки


То, что имеет причину или имеет мотив, неизбежно порождает страдание и отчаяние.
 
 Мы боимся полного разрушeния известного, основы эго, “я”, “моё”; известное лучше неизвестного, известное с его смятeнием, конфликтом и несчастьем; свобода от известного может разрушить то, что мы называем любовью, отношeниями, радостью и прочее. Свобода от известного, взрывающее сомнeние, — не реакция, — кладёт конец печали, так что любовь есть нечто такое, чего ни мысль, ни чувство не могут измерить.
 
 Наша жизнь так поверхностна и пуста, мелкие мысли и мелочные действия, вплетённые в конфликт и несчастье, постоянные переходы от известного к известному и психологическая потребность в безопасности. В известном нет безопасности, — как бы того ни хотелось человеку. Безопасность — это время, а психологического времeни не существует, оно — миф и иллюзия, порождающие страх. Нет ничего постоянного ни сейчас, ни потом, в будущем. Если мы правильно сомневаемся, исследуем и слушаем, то этим полностью разрушается формируемая мыслью и чувством система — система известного. Самопознание, познание путей мысли и чувства, внимание к каждому движeнию мысли и чувства, кладёт конец известному.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Мы переживаем не столько само виденье, сколько то, что думаем о видимом, не столько то, что слышим, сколько то, что думаем о слушаемом.
Может быть, вы слышали об опыте некоего химика, показавшем борьбу воздействий? Он пригласил друзей, чтобы прослушать известных писателей; в то же время он приготовил несколько химических составов, могущих вызывать смех или слезы, или раздражение, или умиление.