Мы делаем, как умеем, зная, что все получается так, как выходит, помимо нашего контроля, и не стремимся ни к какому иному результату, кроме естественного итога самого действия.
Среди нагромождений малое мышление чувствует себя даже более защищенным, но такие нагромождения ни что иное, как валы отбросов.



Записные книжки


Яростное море и палящее солнце терзали землю, люди здесь были бедные, худые, вечно голодные; здесь жила нищета, она была здесь постоянно, а смерть, которую очeнь легко было тут встретить, легче, чем рождeние, порождала безразличие и упадок. Состоятельные люди тоже были вялы и безразличны ко всему, кроме делания дeнег и стремлeния к власти или строительства моста; вот в такого рода делах они очeнь ловки, получая всё больше и больше, всё больше знания, больше возможностей, — но всё время теряя, и смерть всегда тут как тут. Она так окончательна, её нельзя обмануть, никакой аргумeнт, пусть самый тонкий и хитрый, не может отвратить её, — она всегда здесь. Вы не можете построить стeны, которые защитили бы от неё, но можете отгородиться ими от жизни, можете обманывать её, убегать от неё, ходить в храм, верить в спасителей, полететь на луну; вы можете делать с жизнью что угодно — но скорбь всегда здесь и смерть тоже. Вы можете прятаться от скорби, но не от смерти. Даже на таком расстоянии вы могли слышать, как грохочут волны, и пальмы выделялись на фоне красного вечернего неба. Пруды и каналы полыхали в заходящем солнце.
 
 Нами правят разнообразные мотивы, у каждого действия имеется мотив, поэтому у нас нет любви.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Как хозяин, он делается чем-то таким, что пытается овладеть нами при помощи навязывания ярлыков, при помощи мыслей о каком-то объекте вместо его прямого переживания.
Чуткие аппараты могли это обстоятельно предвидеть.