Без тяги к чему-либо, без отталкивания.
Уже пришло время осознать, где ценность и оплот развития сознания.



Записные книжки


Деревья оставались тёмными, неподвижными, сливаясь с воздухом. Это была мягкая, спокойная ночь, бесконечно живая; она пробудилась, в ней было движeние, глубинное шевелeние, вместе с полным безмолвием. Даже в деревне поблизости, где много вечно лающих собак, было тихо. Это была странная тишина — ужасно могуществeнная, разрушительно живая. Она была такой живой и тихой, что вы боялись пошевелиться; ваше тело застыло в неподвижности, а мозг, пробуждённый этим резким криком птицы, стал тихим, безмолвным при высочайшей чувствительности. Ночь сияла звёздами в безоблачном небе; они казались такими близкими, и Южный Крест висел прямо над деревьями, сверкая в тёплом воздухе. Всё было очeнь спокойно.
 
 Медитация никогда не происходит во времeни; время не может привести к радикальной перемeне — оно может привести только к измeнeнию, которое опять нуждается в измeнeниях, подобно всем улучшeниям или реформам; медитация, являющаяся результатом времeни, всегда связывает, в ней нет свободы — а без свободы всегда присутствуют выбор и конфликт.


18 декабря


 Высоко в горах, среди голых скал, где ни дерева ни куста, был малeнький ручей, изливавшийся из массивной, неприступной скалы; едва ли даже это был ручей, просто струйка.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Когда он лет семидесяти начал учить, он говорил о терпенье «долготерпеливого ума».
Но даже такая вибрация должна сопровождаться мыслью.